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北京天坛医院地址斯里兰卡 别人去海边晒太阳,去茶园拍美照,我却半夜爬起来登山,画风清奇。--whereIvisit

全部文章 admin 2018-11-09 236 次浏览
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斯里兰卡 别人去海边晒太阳斯托洛贝里,去茶园拍美照,我却半夜爬起来登山,画风清奇。|-whereIvisit
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凌晨6点
终于到了。此时此刻洪英姬,海拔2243米的山顶上,挤满了人。眼看着东方的天空渐渐从漆黑转为深蓝,我好不容易在屋檐下找到一个立锥之地,坐在了台阶上。天色一点一点亮起来,最开始显现的是远山朦朦胧胧的剪影;慢慢近处的细节也丰富了起来,我看到山下不远处的水库被聚集成云海的水汽笼罩;很快太阳越过地平线,从远山背后升了上来,翘首以盼的人群,连同周围的一切一起,沐浴在金色的阳光里。




这座山,叫Adam's Peak,僧伽罗语名Sri Pada(直译为Sacred Foot,圣足山)。

▲ 图片来自网络。
5小时之前
「滴滴滴——」闹钟准时于00:40分响起。半夜1:00,睡眼惺忪的我已经在去往山脚的途中,两边虽偶有灯火,但说是寂阒无人也不为过,要不怎会三遇野猪?不过到了山脚,情况又不一样了。

此时正值朝觐季(每年12月至次年4月),雨水较少,适合登山。而登此山者,除了朝拜山顶的「圣足」之外望奎信息网,一睹日出时在西方天空出现的三角形山峰投影也是非常重要的目的。为了能在日出前到达山顶,游客通常选择半夜出发,而悠哉悠哉的当地人则会在前一天白天就开始攀登,所以当你看到半山腰上裹着毯子睡觉的当地人,也不要惊讶~

▲ 图片来自网络。
Adam's Peak/Sri Pada位于斯里兰卡中央高原南端吴文东 ,只是斯里兰卡排名第四的高峰,但山顶上一块1.8米长的形似人类足印的石坑,使它成为各个宗教的圣地。僧伽罗佛教徒认为这个足印是释加牟尼讲法所留,印度教徒坚信它属于大神湿婆,而穆斯林和基督徒则把它解读为亚当被逐出伊甸园后在此峰单足站立千年的遗迹。

▲ 图片来自网络。
上山有好几条路,我们选择的Hatton路径是最短的,也是起点海拔最高的(海拔1252米),尽管如此,单程5公里,5000多级台阶也绝非小菜一碟。前3公里还算平坦,后面2公里的台阶可是又陡又窄,但当我看到一路上白发苍苍的老人、懵懵懂懂的孩子、拄着拐杖的、赤着双脚的……我自觉身强力壮有胳膊有腿的,并没什么可抱怨,就踏踏实实一步一步往上爬吧。

这一天正巧碰上一个印度教的节日,学校和公职部门放假,所以爬山的人特别多,而且越接近山顶拥堵越严重。于是向导半途带着我们走岔道,横穿到山的另一边,一条相对人少的爬山道上(可能是Ratnapura路径),终于赶在黎明破晓前登顶。横穿的时候在某一个角度回望,可以看到被点亮的Hatton路径蜿蜒通向山顶。

此时距离我们开始登山已经过去了将近4个小时。山顶灯火通明,朝圣的人们将寺庙围得水泄不通,排着队依次进入接受赐福。说实话宽仁亲王,我虽然随着人流走了一圈,但全程都是稀里糊涂的,寺庙里也没敢多停留(毕竟后面好多人排着呢),所以当后来别人问起我有没有看到圣足印时,我才想起这个问题:圣足印,它在哪儿呢?回家查了资料,原来寺庙里大家磕头朝拜的对象——地上那块被围起来的不平整石块,就是圣足印啊!好懊恼当时没有多看两眼,真是有眼不识泰山。

▲ 图片来自网络。
按理说,看到东方太阳露出头之后,就应该去往西面看三角形的山体倒影。然而我面临的实际情况是,山顶上每一寸土地都站了人,要从东边移动到西边简直是寸步难行,所以李智峰,我看到了完整的日出,却错过了更加罕见的自然奇观。但我还算幸运的,你看,日已高,还有这么多人堵在上山路上呢王家卫体 。

▌ 小插曲1:等日出的时候,过先生去上了个厕所,直到日上三竿还没回来。最后向导在山顶寺庙边找到了他,原来他好不容易在人群中杀出一条血路到了山顶那一边的厕所,回来时实在不想再挤一遍,索性就站在山顶看了一场法会。所以,有可能的话,尽量不要选择在当地节日,甚至最好避开双休日来爬Adam's Peak/Sri Pada。
▌ 小插曲2:尽管做好了充分的心理准备,但爬一次Adam's Peak/Sri Pada还是相当耗时耗精力的,我的腿整整残了3天,完全恢复已是7天之后了(我还算是平时一直有锻炼的哦)。问过先生下次来还爬吗?过先生说:「呃……还是算了吧。」然而,我们的向导九岁小魔医,已经是第192次登顶了!!192次,我除了佩服,还是佩服!
2天以前
尽管Adam's Peak/Sri Pada是斯里兰卡一处重要的文化/自然景观,但国人去的并不多。除开爬山需要良好的体力之外,它不在常规旅行路线上也是很重要的原因。那么问题来了,我又是怎么会去到那里的呢?因为我在离Adam's Peak/Sri Pada最近的小镇Hatton安排了三晚住宿。我为什么要在Hatton住三晚呢?当然不是专程为了来爬山的,而是为了Ceylon Tea Trails这家酒店。

也许你曾在酒店里看到过Dilmah品牌的茶包,但你一定不知道,这家茶叶巨头还开酒店。开就开吧,还一鸣惊人,成为斯里兰卡第一家加入罗莱夏朵(Relais & Chateaux)的奢华酒店。如今斯里兰卡一共有3家罗莱夏朵成员酒店,另外两家是什么?你猜?——还是他们家的,哈哈。
Ceylon Tea Trails有多牛我就不多说了(有兴趣的可以自己搜),但难订是真难订,我在出行准备一篇里曾经提过(戳这里),所以最后三晚分在了两个bungalow住。本来觉得这是个小麻烦,不想反倒因此体验了不同风格,焉知非福?

Tientsin是我们的第一站,翻译过来是「天津」的意思,你一定很好奇吧?茶叶是英国人从中国带到斯里兰卡的,而出发地正是在天津港,所以Tea Trails便把这栋历史最悠久的bungalow(建于1888年)命名为「天津」。


别墅显然是经过翻修,但花园依旧是最初的模样,自然流畅的曲线、赏心悦目的花境,依势而建、高地错落,就跟18世纪英国本土兴起的自然式风景园一个样,甚至还辟出了一片泥地(clay court)网球场。在万里之外造一个home away from home,也许当年的茶园主就是这样来缓解思乡之情的吧。


订酒店的时候,我在官网上把每一栋bungalow都研究了一遍,Tientsin是好感度最低的一个,不过实际住下来红云老祖,却只嫌住一晚太少!不仅因为它有最精致的花园、有唯一的网球场,还因为它的空间布局、室内陈设最符合英伦正统。尤其是晚饭前后的大客厅李倩梅,总是吸引着住客们前来社交、小酌,仪式感和200年前西方上流社会举办的家宴一样。


Tientsin被群山包围,而我们的第二站Summerville则临着一片湖面。不同于Tientsin的沉稳庄重,Summerville的风格要明亮轻快很多,确有夏日度假小屋之感。门廊自然也是设计在面朝水库的方向,最惬意的事,莫过于伴着湖光山色清风明月用餐了吧。



既然临水,除了陆路可以到达之外,Summerville也通水路。我们坐着汽船从Tientsin转移而来,又划着小艇去对岸Castlereagh串门儿。



从Castlereagh往上,离不多远的地方武陵山剿匪记,是Dunkeld。Dunkeld是Tea Trails最新揭幕的一栋bungalow,也是我第一眼就喜欢上的地方,谁让它有个这么上镜的泳池呢,连Tea Trails的官网也拿这张照片做宣传图片。


Summerville、Castlereagh和Dunkeld都有湖景,而Norwood和Tientsin一样,藏在山谷里。Norwood是我唯一没有实地「考察」过的,所以只能贡献一下官网图片啦。

▲ 图片来自酒店官网。
相信我,在斯里兰卡,当侍者问你「Tea or coffee?」的时候,一定要选择tea!因为兰卡的咖啡,真是呵呵了。也是,在这样一个产茶大国,不喝茶就是你的不对了嘛。而在Tea Trails,从早晨管家送进房间的「bed tea」,到一日三餐的固定曲目,再加上下午加餐的那一顿,我喝茶简直喝出了人生新高度,跑厕所大概也跑出了史无前例的高频次!


100多年以前
其实,在荷兰殖民时期,斯里兰卡是大面积种植咖啡的(彼时荷兰人控制着全世界的咖啡贸易)。1802年斯里兰卡被割让给英国,控制了全球茶叶贸易的英国人于1860年在康提附近的佩德拉尼亚植物园将中国带去的茶树种子种植成活。而始于1869年的一场咖啡叶锈病使整个斯里兰卡的咖啡园遭受灭顶之灾,于是能够抵御病害的茶叶便替代了咖啡。
如今,红茶已不仅仅是斯里兰卡最重要的经济作物,茶园更成为了斯里兰卡旅游业的一张名片,每一位来此旅行的人都不会错过漫山遍野的茶园,更不会忘记买一些锡兰红茶回家。Tea Trails本就置身于茶园中,各个bungalow都是原来茶园主的宅邸,所以茶文化也是住在这里必不可少的体验。

比起纯手工生产的肉桂(戳这里),红茶生产的机械化程度还是比较高的,不过采摘茶叶仍然依靠人工进行,这也是锡兰红茶最引以为傲的地方——机器采摘的茶叶品质目前还无法与人工媲美。我虽没见到女工采茶的场面,但正好遇上她们来茶厂卖茶。

Dunkeld tea factory就在Dunkeld bungalow边上,规模不大,我估计主要接待的也就是Tea Trails的客人。据过先生说,这里的讲解比他上次来兰卡在Blue fields茶厂参观时详细很多,不过经理浓重的口音和超快的语速还是让我听的很费神呐!大致来讲,红茶的整个制作流程分为「采摘—萎凋—揉捻—发酵—干燥—分级—包装」七个环节,每周都会有人到各个茶厂来试喝、评定(还有打分表哦,跟咖啡一样),然后送去大宗商品交易市场竞价拍卖含辛茹苦造句。

▲ 图片来自网络魔域掉钱版。

英国人为斯里兰卡带来了茶叶,采茶女工也是英国从印度南部迁移过来的大量低种姓泰米尔劳工中的一个工种。虽然我们现在去斯里兰卡,无不沉醉于其浓浓的殖民地风情,但也别忘了,正是英国殖民者在斯里兰卡施行的分而治之手段,为两个民族埋下了仇恨的种子,间接导致了斯里兰卡独立后长达25年的内战。
如若没有发生过内战,不知斯里兰卡的今天会是怎样的呢?
——— To be continued ———
科普时间
如何选购锡兰红茶?
1. 从产地上区分
斯里兰卡茶叶种植主要集中在中部山地及其南部山脚,可分为三类海拔、七大产区。
高海拔产区(海拔4000ft/1219m以上):Dimbula、Nuwara Eliya、Uda Pussellawa和部分Uva产区;
中海拔产区(海拔2000-4000ft/610-1219m之间):Kandy和部分Uva产区;
低海拔产区(海拔2000ft/610m以下):Ruhuna和Sabaragamuwa产区。
每大产区都因其独特的气候和风土而酝酿出不同特性的茶叶,霍小红但总体来讲北京天坛医院地址,海拔越高的产地茶叶汤色越清淡、口感越细腻、越适合清沏,海拔越低的产地茶叶汤色越深沉、口感越醇厚。

2. 从茶叶形态上区分
很多人买锡兰红茶的时候都会被包装上的O.P、B.O.P、F.B.O.P.F……这些标记弄晕,其实它们只是表明不同的茶叶形态,大致可以分为整叶茶(Leaf)、碎叶茶(Broken)、茶粉(Dust)。
Leaf:O.P(Orange Pekoe,通常指叶片较长而完整的茶叶)、F.O.P(Flowery Orange Pekoe,含有较多芽叶的整茶)、Pekoe(卷曲形态的茶叶)等;
Broken:B.O.P(Broken Orange Pekoe,细碎的O.P茶叶胡凯欣,尺寸在18号网眼和10号网眼之间)、F.B.O.P(Flowery Broken Orange Pekoe,卷曲的含有较多芽叶的碎叶茶)等;
Dust:尺寸最小的茶叶,像粉尘一样,这类茶叶除制成茶包外,多半仅出现于南亚国家市井间作为烹煮日常奶茶之用,在其他国家较少见。
我特地向茶厂经理求证,得到的答复是:同一批原叶制成的不同形态的茶叶成品,只有尺寸的不同,品质上没有高下之分,当然由于颗粒度的区别,泡出的茶汤有浓淡之分。至于为什么价格不同?那就是一个复杂的市场营销和消费者心理学研究课题了。

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