您好,欢迎访问洪震南博客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

许耀南贾神父:生命的奥迹【使徒行传117期】-烨座传媒

全部文章 admin 2020-12-11 381 次浏览
网站分享代码

贾神父:生命的奥迹【使徒行传117期】-烨座传媒

【圣经十二使徒行传】(117期)
生命的奥迹
——圣史路加的信仰见证 (十二)
文|贾神父
每个人的生命都是一个奥迹,是在基督内的奥迹:人除非将人的生命放到天主台前,否则永远不能了解生命的真谛。放在天主前面就是以信德和望德精神去服从天主对生命的安排,靠着圣神的带领,在基督耶稣内活出生命的完整意义来。

有一次,朝拜圣体时,突然分心了,一
股愤怒之火闯进我的心头:“为什么这么不公平?为什么主教不处罚他,为什么不停止他的告解,这不是溺爱、私爱、孽爱是什么?”我能意识到这些东西不是来自天主,因为愤怒不是善神的记号,我努力克制它,收回心神,将注意力放在圣体上,注视耶稣,一会儿,心就慢慢平静下来。
注视耶稣,就是注视生命,当我们不注视“耶稣”,单单注视“人”时,就会被愤怒所包围和干扰。圣母玛利亚献耶稣于圣殿的奥迹,就是一个注视耶稣的奥迹,即生命的奥迹。
主耶稣是每一位生命的注解:无论是善人还是恶人,好人还是坏人,疾病的还是健康的,耶稣都完整地住在他们内。下面就让我们像圣母、大圣若瑟、西默盎一样去注视、瞻仰、默观生命之主耶稣基督吧!

将生命献给天主
主耶稣显现与一位圣女说:“把你整个的生命都献给我,无论是你的善工还是软弱,连你的罪恶都要献给我詹雯婷。”
我们每个人都是罪人,有罪的生命只有交给天主,让天主重新创造,才能恢复生命的原貌。当我们不敢将自己献给天主时,那是在我们内的自卑、自恨和愤怒的完美主义在作祟。这种完美主义就是不需要天主、愿意与天主相比的高傲,这种高傲使人远离天主,不愿意以罪人的姿态出现在天主面前。
可是,人越远离天主就越会被罪恶所捆绑,越被罪恶捆绑就越不接受自己,当然也不接受天主的宽恕和怜悯。旧约圣经记载凡是开胎首生者都应献给上主,就是赎回的意思,以纪念天主在埃及用大能手臂拯救了以色列民族;纪念那只拯救百姓的羔羊,那羔羊就是主耶稣的预像(参见出13:2-16)。所以,将我们的生命献给天主,就是怀着感恩、谦卑、认罪的态度将自己整个的生命献给天主。

因为祂曾为了我们这有罪的生命,诞生在马槽,死在十字架上,祂爱着我们整个的生命:当每个生命受孕的那一刻,主耶稣——生命之主,就以临在现场。所以将生命献给祂,就是将从生到死一生的生命,将无论软弱或刚强,无论健康或疾病,无论圣洁或污秽,都交给祂,因为只有祂是主,是我们整个生命的救主。
朝拜在生命内的天主
面对生命里的不幸、破碎而愤怒、而反抗,那就是因为我们还没有学习朝拜在生命内的天主。朝拜生命中的天主,就是以信德和希望的双眼去默观、瞻仰和聆听每一个生命背后的天主:默观生命在发展过程中的奥秘,瞻仰生命在酸甜苦辣和悲欢离合中的故事,聆听生命在苦难叹息时的呻吟声。
如果我们缺乏这份在天主内对生命的朝拜精神,我们就无法理解生命的真谛。我们就会被悲观、愤怒、绝望所捆绑。

一位缺乏朝拜精神的父母,对于孩子们来说是不幸的,他们无法面对孩子们软弱和罪恶,不是打骂就是诅咒,或者就任由孩子们随波逐流;同样的,一位缺乏朝拜精神的神父,对于教友来说就更是一件不幸的事了;他们对于教友们也会出现极端矛盾的态度,或是严厉的控制、镇压,或是吃粮不管事,做一个“佣工”般的牧人。
朝拜在每个生命中的天主,无论是罪人还是义人,健康的还是有病的、高贵的还是渺小的、圣洁的还是污秽的、老人还是小孩、男人还是女人,朝拜在他们身上的耶稣,爱在他们身上的耶稣,因为他们就是耶稣,许耀南耶稣就是他们。
赞美生命
除了愤怒之外,我发觉自己还有一个缺陷,就是缺乏“赞美”。虽然我找了很多正当的理由,来为自己辩护,但是,的的确确:赞美是我应该学习的。因为生命需要被赞美,无论生命多么不幸、有罪,生命依然是值得受赞美的。

赞美就是鼓励,特别当生命还在弱小年幼的时候,鼓励和赞美为生命来说太重要了。为什么?因为赞美生命就是赞美创造生命的天主,赞美就是肯定天主是生命之主。祂能够战胜死亡。赞美的鼓励不是虚伪夸张地奉承,而是真诚地相信天主能够在生命中为王,天主能够驱走每个生命中死亡的气息。
赞美和鼓励就是希望,希望就是力量,生命就是需要这种希望的力量。所以,我们需要学习赞美、肯定和鼓励。为什么学习?因为在我们的生命中也有与生俱来的羞辱、打击、否定,这些都是原罪的后果,都是撒旦的嘴脸。
接纳生命
圣母玛利亚从西默盎手中接过小耶稣来的同时,也接纳了一个痛苦的预言:“看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复起,并成为反对的记号──至于你,要有一把利剑刺透你的心灵”(路2:34-35)

从那一刻,这把剑就像阴影一样笼罩在圣母玛利亚的心头,时间越迫近终点,她的心就越刺痛。但是,圣母玛利亚没有逃避生命所带来的痛苦,而是坚定地接纳了生命,即接纳完整的生命。因为痛苦是生命的一部分。此时,我们更明白,愤怒的原因。那是因为在我们的生命存在着懦弱和矛盾,缺乏刚强面对生命的勇气。我们只接纳生命中的光明面,对于生命中的失败、罪恶、撕裂,是拒绝的。可是,生命中的黑暗面是整个生命的一部分,否定黑暗就等于否定了生命中的一半,因此我们的心也被分裂,分裂的结果就是愤怒,妄望和善变。
圣母妈妈呀,可怜你的孩儿们吧,求你坚固我们的心志吧,求你拉着我们的手,将我们献给耶稣吧!
活出生命
耶稣说:“我来,是为叫他们获得生命,且获得更丰富的生命(若十 10)。”
1、活出圣洁的生命
活出生命的具体表现就是让耶稣做主,那当然就是过一个圣洁的生活,不断地悔改和更新,不断在圣神的带领下迈向基督徒圆满年龄。
2、活出爱的生命
爱是基督徒生活的核心,爱是生命的灵魂。没有爱人不能活。爱不是做什么轰轰烈烈的大事,爱就是纳匝肋三十年平平淡淡的每一天:没有平淡、单纯的爱,也不可能有英豪、殉道的爱。

3、活出超性的生命
这生命不是尘世间的生生死死、爱恨情仇、功名利禄、健康疾病,而是在基督内新和永恒的生命,尘世间的生命都会过去,只有耶稣的生命永远不会过去。这就是现代人常说的:你看人家说话做事多充满生命呀!这里的生命就是指超性的生命。
4、活出完整的生命
基督徒的生命并不攻击人本性的生命,而是使之升华、圣化,不断走向圆满。基督徒的生活不是出世,而是拥抱世界的;基督徒的生活不是极端、不吃人间烟火的。就如希伯来书的作者这样说:
“因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过(4:15)”。
?祈祷
主耶稣,祢是生命之主,求你拯救生活在死亡阴影下的我们,求祢派遣圣神向我们嘘气,使我们走出死亡,活出生命,祢是天主-永生永王,阿们。
【《贾神父福音释义分享文集》】

【相关阅读】
贾神父:耶稣-历史之光
贾神父:“死海盐柱”信德的警钟
贾神父:“祈求”的奥迹与真谛
贾神父:人心烦乱和信赖的背后
贾神父:本性和超性的信仰整合
贾神父:旅途中的教会真谛
贾神父:生命的奥迹——奉献
贾神父:信仰就是“看见天主”
贾神父:人生为何要背十字架?
贾神父:请赞美上主-以色列的天主
贾神父:天主的话必要应验
贾神父:时间尽头的大光明希望
贾神父:“旷野呼声”——福音的真谛
绝望中的仰望——将临期真正的意义
贾神父:人是什么?