您好,欢迎访问洪震南博客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

许蒿莲花生大师全传(十六)-七宝藏

全部文章 admin 2020-10-01 376 次浏览
网站分享代码

莲花生大师全传(十六)-七宝藏


第二章五明善巧瑜伽王
五明了悟了一切世间是胜妙因缘内明、因明、声明、医方明、工巧明从当中自然地流露赤裸裸地 显现了法界的金刚光明菩萨的大瑜珈是生活
莲花王太子在耆婆弗多罗医师那里学习了医方明之后,又开始另一段学习修行之旅。他宛如善财童子一般,到处地参学。这时他来到了印度然嘎拉的地方,他在这地方,拜见了一位很有名的语言声明学家,叫做阿札亚。
这位语言学家,他的鬓发都已经白了,容貌却让人感觉十分的庄严与道貌岸然。莲花王太子来到这位智慧长者的面前,很虚心地向他请问道:“请问这位善知识,您具足哪一方面的智慧专长呢?”
阿札亚善知识无畏地注视着这位年轻的好学者,以清楚的声音说道:“这位庄严的年轻人啊!我可以对你说,在语言声明学问方面,我已经完全具足了。在这天下之中,应该是无人堪与比伦的,其他学问或许我不了解,但是我已了解一切语言的真谛与体性了。”
这些言语听在欣求菩萨五明的莲花王太子的耳中,真是有说不出的欢喜。他马上向阿札亚善知识请求道:“善知识!请您将这天下无双的声明、语言的学问知识,乃至一切语言的真谛与体性,教导我吧!我想向您学习一切语言文字的究竟真义,并有希望能够具足教化一切众生的语言善巧及最深的义理。”说着,就向阿札亚善知识行拜师之札,并奉上最殊胜的供养。
阿札亚善知识十分地欣喜,他知道这位有智慧的青年,必将成为他的衣钵传承者,于是开始教导这位年轻人,一切语言文字的真实体性。“我们要了解一切语言,可以先从言辞的外相上来了知。”
阿札亚继续说道:“在这世间上任何一种能够表达我们的心灵意义与沟通的符号,乃至各种文字、语言,像梵语、乌仗那语、巴利语、汉语等各国、各民族的语言以及各地的方言等等,这些都是语言的外相。而语言的真实内相,即是我们任何心念的发启。
“当我们任何的心念生起的时候,这就已具足了语言的内相,已经有了沟通的可能。那什么是语言的密相呢?就是在宇宙中,任何的万事万物,都是现首法界秘密语言,法界所显现的密相。而现前这如幻的一切万象,虽然看起来千差万别,但其体性却都是寂灭的,都是性空的,都是无相的,这就是语言的法性密意,语言的法性体相。”
莲花王太子听闻阿札亚对于语言的外、内、密与法性四相的开示之后,心中如闪电明照一般,豁然了悟了宇宙法相的一切密义,而不禁欣然说:“这样看来法界的万象,都是法身普贤王如来的心意符号、语言,都是现前的法义文字曼荼罗,都示现了究竟的法界实相。一切语言的究竟真实,即是真实的法界体性。”
阿札亚听了莲花王的话之后,十分赞赏地说:“是的,正是如此啊!”接着又说:“当我们了解语言的四种相之后,再来,最重要的,是要了解语言的三种根本意义。一切世间的语言有三种根本,这三种根本意义,会因为我们修行证悟的境界,而有所差别。这三种根本意义,第一种是邪见,第二种是慢心,第三种则是名字。
“现在先以‘我’这个字来解说语言的三种根本。
“‘我’这个字在佛法中是违逆于‘无我’的根本意旨的。但是有人或许会问说:如果佛法中认为一切法空,一切无我,但为何佛所说的经典一开头就说:‘如是我闻?’这时,我们正信的佛子就要回答说:是的,佛弟子众虽然知道无我的真义,但是随顺着世俗的说法而说‘我’字,但并非认为真实有我。譬如有人以金钱买铜钱,没有人会取笑。为什么呢?因为买卖的法则是应该如此的。所以说‘我’字者也是如此,在无我法中而说我,是随顺世俗的说法,所以不应该非难。如《天问经》中所说的颂一般:阿罗汉比丘,诸漏已永尽,于最后边身,能言吾我不?
“佛答言:阿罗汉比丘,诸漏已永尽,于最后边身,能言有吾我。
“一个成就阿罗汉的比丘贾石头,已经远离了一切烦恼诸漏,所以在入于涅盘的最后一生,也能够随顺世俗义而说‘我’,因为世间法中所说的我,并非是究竟第一义的真理。所以,在诸法性空无我之中而说我,是没有任何过咎的。再说,世间语言中的三种根本:邪、慢、名字,这三者中有二种是不清净的,而一种是清净的。
“一切凡夫的语言具有这三种根本:邪心、慢心与名字。而开悟见道尚未证道的修行学人,则有二种语言根本:慢心与名字;一切烦恼诸漏已完全穷尽的人,只用这一种语言,就是仅有他们的‘名字’指设的语言。他们的内在心中虽然不违背无我的真实法,但这只是为了随顺世间众生,而用共同的符号语言来传达意念的缘故。因为他们已去除世间的我执邪见,只是为了顺应世俗而已,这是不必争论的。
“再说,若有人执着无我相,而说只有这样才是惟一的真实,其余都是妄语,那么此人也会加以非难说:你说一切法的实相乃是无我,为何还说:‘如是我闻?’但是,诸佛弟子对于一切法空无所有,在此中心毫不执着,也不再执着诸法实相,何况在无我法中心生执着?因为这些道理的缘故,所以我们不应该在此加以非难地巩:‘何以说我?’
“又如《中论》中的偈语中所说:若有所不空,应当有所空,不空尚不得,何况得于空?凡人见不空,亦复见于空,不见见无见,是实名涅盘。不二安隐门,能破诸邪见,诸佛所行处,是名无我法。
“所以真实不二的无我法,是远离空、不空,见与不见等相对待的一切观念。破除了这些相对执着的邪见之后,才能证入真实的涅盘境界。”
莲花王太子听闻了阿札亚善知识的教诲,默然信受思维,在寂静中开口说道:“善知识!依我现在的理解,语言的根本当中的邪与慢两种是不清净的,而名字仅仅是假名指设的符号而已,所以是清净的。一切凡夫众生所说的语言,都具足了邪见、慢心与名字,为什么呢?因为譬如凡夫在说‘我’这个字时,他心中立即生起颠倒梦心想执着一个‘我’,这个‘我’字本来只是一个指设的假相、假说,是一个施设的假名,并没有不变的自性自体。
“而所谓对语言具足了邪见,是指众生在其中生起烦恼幻想,从这个虚幻因缘中假名成就的‘我’之外,假想另外有一个真实的‘我’存在。而且又因为这个‘我’产生了种种的颠倒梦想,产生了我执、无明,而使众生在烦恼大海之中,生死流转,而不得解脱,这就是邪见。
“第二是慢心,这慢心是一种习气,是相对于‘我’而出生的。‘我’字仅是一个假名而已,但是在邪见中生起无明根本的烦恼,并由之而产生各种附属的烦恼习气。许蒿如任何人要伤害自己时,他自然而然从身心的习气之上,就会发出保护自我的反击动作,而给予其他众生适当的反应。或是修行人对自己修法所具足的力量,乃至自己种种修行的方法,生起自己是最殊胜的见解,而生起慢心,这些都是所谓的慢。
“而名字仅仅只是假名指设而已,是中性的观察了解,并没有所谓的执着与不执着。讲‘我’中是指一个具有身心作用的无常体而已,只是指称一种现象而已。”
阿札亚善知识说道:“是的,一切凡夫的语言,完全具有这三种特性:一是根本的邪见,从根本无明中产生颠倒烦恼梦想;第二是从颠倒烦恼梦想中所产生的种种习气、残习,自然而然产生骄慢之心,更会产生种种不究竟、不圆满的行为;第三是语言中具足名字、假名指设的因缘。
“而一位修行人,即使他已悟道、见道,证得声闻初、二、三果的境界,但是若还没有成证圆满的话,虽然他已断除了语言的邪见,但是还是会有语言慢心习气。所以他虽然了解‘我’是虚妄,‘无我’才是真实的;他已经断除了根本烦恼,所以他不会在心中勾勒起一个‘我’的幻相,去创造一个邪见的‘我’而颠倒梦想。但是由于过去残习的存在,所以就主体上而言,他还是会生起‘我’能修行,‘我’能清净等骄慢缠缚;而对于外相的境界,他也会耽迷于空性当中,而不能够自在生起大作用。
“而一切烦恼都已经穷尽的人,他能彻悟一切语言的本质,仅仅是假名施设而已;他并没有任何的我执、邪见与骄慢的缠缚。所以说一个真正修证成道的人,他所讲的‘我’,不过仅是宛如一个路标的假名施设的符号而已。
“所以文殊菩萨才会说:‘文殊如果自认为自己是文殊的话,那么就有两个文殊。如果我不是文殊的话,那么就没有文殊,这也是与事实违谬的,因为我现前即是文殊。’所以文殊没有二位文殊,也不是没有文殊。而这也就是《金刚经》所说的‘所谓佛法者,即非佛法,是名佛法’的真义啊。这就是声明真正空性的三种根本意旨。”
这时虚空中忽然宛转地旋起五色的虹光,在虹光当中具足如来五智的五髻童子文殊菩萨乘着威猛的蓝色狮子,如日轮般踊空现起。
他微笑地向阿扎亚说:“如是!如是!因为文殊是如幻现前的,唯有一文殊没有二文殊,这惟一文殊即是性空,即是幻化,而且也不是如同龟毛兔角一般不存在啊!无常即是性空的实相,妙有即是真空的事实;这都是远离我与我所的任何执着啊!”
阿扎亚与莲花王太子听闻了文殊菩萨的教诲,即立起顶礼;而欢喜的莲花王就向文殊菩萨请问道:“圣者啊!我已经发起无上正等正觉的菩提心了,现在想知道菩萨如何以语言妙道来修学菩萨行?来实践菩萨道?如何在流转于一切法界之中,却能永不忘失菩提心?如何证得平等意坚固不动摇?如何获得金刚不破坏的清净心?如何生起永不疲倦的大悲力?如何证入普遍清净的总持陀罗尼?如何发生广大智慧光明,对于一切法,能远离所有的黑暗障碍?如何具足无碍的解说辩才之力,决意了悟一切甚深的义理法藏?如何得到正念之力,忆念总持法界一切的差别法轮?如何得到清净六道诸趣的力量,在一切众生中能自在普遍演说所有的法门还众心圆满成佛?如何得到智慧力,决定分别一切法门的义理?”
这时,文殊菩萨就回答莲花王说:“莲花王太子啊!你已经发起坚住无上正等正觉的菩提心了吗?”
莲花王回答:“是的。我已经发起无间断的无上正等正觉菩提心,而且永不退转了。”
这时候虚空中散下了金银华雨及无价的摩尼宝珠雨,更用上妙的碎末栴檀与无量种的宝衣,化成宝云覆盖在天上;又散撒出无量的种种香华云雨、种种供养的宝物珍具遍空供养。
文殊赞叹说:“太好了!太好了!善男子啊!你如果能发起无上的正等正觉心,就必将与我同步于法界了。善男子啊!如果能够发起无上正等正觉菩提心的人,必定能够不断绝一切佛种;毕竟能够庄严清净一切佛国刹土;必定能成熟所有的众生圆满解脱;必定能够了解通达一切的法性;必须能够了悟、解知一切的种种行业;必定能圆满菩提胜行;必定能够不断失一切广大的誓愿;必定能够如实了悟离贪的种性;必能够明白了见过去、现在、未来一切三世差别;必定能够永远坚固信解;必定能够为一切如来所护持;必定能为诸佛所忆念。
相关连接
莲花生大师全传(一)
莲花生大师全传(二)
莲花生大师全传(三)
莲花生大师全传(四)
莲花生大师全传(五)
莲花生大师全传(六)
莲花生大师全传(七)
莲花生大师全传(八)
莲花生大师全传(九)
莲花生大师全传(十)
莲花生大师全传(十一)
莲花生大师全传(十二)
莲花生大师全传(十三)
莲花生大师全传(十四)
莲花生大师全传(十五)