您好,欢迎访问洪震南博客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

在下萝莉控ii洁净圣殿.012-旷野吗哪灵修站

全部文章 admin 2019-01-02 305 次浏览
网站分享代码
洁净圣殿.012-旷野吗哪灵修站


望潮牧师(黄兆坚博士)-最新照片
主题:洁净圣殿
经文:约2:13-22;太21:12-17
引言:中国人以前往往在过年过节,尤其在除夕夜要进行大扫除,将家里一切龌龊都清除掉。
耶稣在他工作开始阶段和临近结束时,两次洁净了圣殿──上帝的家。时间也都是在犹太人一年三大节日中的第一个节日,就是逾越节前。
我们今天就来看看他是如何洁净圣殿,以及有什么重大的意义,为什么进行两次,有什么异同。
I、耶稣首次洁净圣殿
犹太国的中心当然是首都耶路撒冷,而耶路撒冷的骄傲却是它的圣殿,这座造在山上的殿为万民所瞩目,犹太人的家庭一年三次要带着成丁到耶路撒冷圣殿礼拜,那就是犹太历尼散月即正月十四的逾越节,十五是除酵节,十六日为摇捆节。五十天后的五旬节及七月十五日(七月初一日为吹角节,初十日为赎罪日)的住棚节。分散在各国的以色列人也往往赶赴这些盛大的节日及宗教集会。像第二次洁净圣殿也是在逾越节的前夕。这是很有意思的。
耶稣时代他所进入的圣殿,有时被称为希律的殿木下优树菜,原因是这个野心勃勃的,好大喜功的希律王,不满足于被掳归回时由所罗巴伯等所建造的第二圣殿南绫,他用了许多国库的钱及人力、物力,也陆陆续续用了许多年时间修造圣殿。希律就在原有基础上进行扩建使之外观更雄伟壮严。但按犹太他墨德说,比起第一个固定的所罗门所造圣殿,明显少了约柜,圣火,上帝的荣光,圣灵和乌陵及土明。唯一值得永恒记念的是主耶稣,万君之君,万主之主曾亲临那殿。事实上当初在出埃及旷野中,上帝指示摩西和以色列民要为上帝造圣所、会幕,或今日的礼拜堂原是为人与上帝,上帝与人相会的地方,也是人敬拜事奉主的所在。离开了这宗旨,一切都丧失了它的价值。如果金玉其外,败絮其中的话既是令人叹息也令人愤慨。
耶稣开始他传道工作后,第一次去到耶路撒冷是在逾越节临近时,当他怀着虔诚的心走近圣殿并默想他自幼熟悉之地及与之有关的一切神圣历史和沉痛教训。第一圣殿为什么会落在外邦人手下,被异教君主摧残焚毁?第二圣殿又为何遭受叙利亚王安提阿库以比法尼的凌辱?今天希律又如何借它标榜自己,美化自己……。耶稣越走近,牛、羊鸣叫,人声鼎沸,甚至争执吵嚷的声浪一阵阵传入耳鼓,打被了他的沉思。他看见有这么多卖牛、羊、鸽子的,因为献祭时要用到这些祭牲。有钱人可买牛或羊,贫穷人也可以买鸽子作代替,这些洁净的动物,飞禽要作为替罪的象征。为了远道而来,甚至从外国赶回的侨民吴俐璇,供应他们礼拜所用之物,原本无可厚非。另外耶稣又发现许多兑换银钱的人,因为在圣殿奉献,纳了税等都要用犹大的货币、银元、铜子,所以从其他各国来的朝圣及礼拜者或参观者要兑换银钱。这本来也是可以理解的(出30:11-16)。但耶稣的慧眼洞察其中的罪恶投机倒把,非法牟利,欺骗诡诈,甚至连同祭司作不法之举,令耶稣由伤心而至义怒勃发。
当时圣殿分为三个院子,一个是内院为以色列男士所用,一部分专为祭司崇祀用的,金默玉常人不得入内,第二个是妇人院,专为妇女所设立,另一个就是为外邦人,即视作不洁净的人用的,这是外院。当日这些作买卖的人就在这里,而且蠢蠢欲动想进入内院。
耶稣应验了旧约最后玛拉基先知的预言:“你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到,他来的日子,谁能当得起呢?”这也像以西结先知在异像中看见耶路撒冷圣殿中,充满了可憎之物就大大忧苦愤怒那般。或如尼希米,以斯拉发现在圣民及圣职人员中渎职,亵渎圣事时,就痛苦万状立起行动那样。耶稣先拿绳子作成鞭子,赶出牛羊等牲畜,继而冲上去倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。那些人一时吓得目瞪口呆修真魔皇,平日风闻春风满面的耶稣,温柔如羔羊的那位,今天这突然之举,而且显然是神威所使,再加自己有愧的良心,故缩成一团,不知所措。耶稣又对卖鸽子的说:“把这些东西拿去!”(耶稣并未开笼放鸽)。“不要将我父的殿当作买卖的地方”。
“不要将我父的殿当作买卖的地方”这个信息,就是对今日还是多么重要和贴切啊!借用教会名义牟取私利,贩卖圣职,利用礼拜堂作社交及谈生意,拉关系;聚会时礼拜时脑子想的是买卖、钱财、股票、房子……不一而足。主今天若临格,难道他就不洁净他的教会吗?尤其在发财谋利的潮流下,在商业精神及法则也进入,侵蚀教会机构时,更当警惕。主必鞭挞一切不合真理之事物,主必推倒一切不义的决议,主必最终打翻自私的计谋行动,主必赶走一切搅扰圣殿的东西。
在这样的场合下,门徒就想起经上记着的话:“我为你的殿心里焦急如同火烧”,在不冷不热的老底嘉教会,多么需要兴起这种忌邪的心,为主发光散热的心。古时摩西有这种心志,“摩西挨近营前,就看见牛犊,又看见人跳舞,便发烈怒,把两块版扔在山下摔碎了……”(出32:19)。
亚伦的孙子非尼哈有这种热心,当他见以色列人的一个首领与米甸女子苟合行淫,他忌邪之心大发,当众严厉处置了公开罪犯的男女。
保罗也有这种心志,他在雅典看见满城都是偶象,人敬拜未识之神,“就心里着急”谢水平,看见以色列人不悔改就痛心疾首。
耶稣是羔羊,但羔羊发怒时无人能担当,因他也是犹大支派的狮子,这也是耶稣的形像之一。今天有些人错误声称旧约的耶和华不是新约的耶稣,认为旧约是严厉,新约是仁慈,错了!旧约上帝的爱何其盛。如显现在对亚伯拉罕为所多玛的祈求及对待尼尼微的事上;但新约中最仁慈的耶稣也有痛斥法利赛人,在安息日怒目看这些心地刚硬之人的事例,更有发烈怒赶逐圣殿中作买卖谋取私利的壮举义举。
当时的犹太人,心灵状况是很可悲的,虽经震动,仍不领悟,还是继续追求神迹,以它作为弥赛亚的凭据和使自己得满足。有的甚至更向基督的权柄挑战及想纵恿基督达到他们世俗的目的,包括显神能推翻罗马统治,建立犹太王国在地上并使之永世长存。当时他们就问耶稣说:“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”对只追求神迹奇事而不愿悔改己罪的人永无满足之时;对坚执怀疑态度而不肯正视事实的人,永远有怀疑的借口存在。
耶稣回答说:“你们折毁这殿,我三日内要再建立起来。”耶稣指的是犹太人就要把他交给罗马人处死他,但他死后三天要复活。这殿指着他的身体说的。古时造会幕,圣殿无非都是表明相同的意思。上帝爱世人,虽因罪的缘故,人不能直接面对神,神仍愿与人同在,借会幕,圣殿表明他要住在人间,他愿临格,而今天“道成了肉身,搭帐幕在我们中间。”犹如古时这个含义上“不要把我父的殿作买卖的地方”,就更具深刻的意义。不要借基督的名从事为自己谋利,尤其是非法之举。宁愿要耶稣要真理而不要为自己,图利而出卖基督或贩卖异端。
耶稣说的是东郑一嫂,他们想的是西,耶稣指的是属灵的事物,他们只能看到眼见的大圣殿。他们说:“这殿是四十六年才造成的,你三天内就建立起来么?”一等人是不明白,另一等人日后甚至作假见证,歪曲主的话,主说:“你们折毁”,他日后在审判庭时他们控告说耶稣讲三天内他要折毁。而对广大的犹太人说,他们的价值观,只是外表的虚华,物质或建筑艺术的价值。不错廖亦崟,希律为了表彰自己的富有、虔诚。以及这个半犹太人为博取广大民心,是化费了许多人力、物力、时间逐渐修饰美化这殿,而以色列人也一直以为有了圣殿的存在就万事大吉。就能确保上帝的同在,即使拒绝亲自来到他们中间的上帝的儿子,甚至把他送上死地也无所谓,一再重蹈第一圣殿被毁前,耶利米时代犹太人的复辙。他们整日呼喊:“耶和华的殿,耶和华的殿。”第一圣殿,即所罗门的殿由于犹大的罪终于被毁在巴比伦王国手下;同样按历史记载这可称美奂美轮的金壁辉煌的殿直到公元六十四年亚基帕二世时才完全竣工,但再过六年,由于一再阻绝上天叫以色列人悔改和呼召。弃绝耶稣,杀害门徒,逼迫真教会,结果就在公元七十年完全毁于罗马手下。也就是惊震史家的耶路撒冷大毁灭。
耶稣来到世上关怀他的选民,也希望耶路撒冷能发光耀四方,圣殿成为万民所响往及吸引全世界的人能通过以色列得获救恩。所以耶稣一出来工作,其中一件大事就是显出神的威仪来洁净圣殿的污秽,好让上帝荣耀的光再次照临。
II、耶稣再次洁净圣殿(太21:23-27;可11:15-19;路19:45-48)。
耶稣最后一次到耶路撒冷去与以前有所不同,先后两件事都引人注目。首先他凯旋进京,他骑着驴驹子,众人多半把衣服铺在路上,如今天欢迎君王光临的仪式中铺红地毯以示尊敬,还有人砍下棕树枝,拿在手上挥舞表示庆祝。前行后随的人都欢呼,“和散那归于大卫的子孙”和散那原是求救的意思,这里是称颂的意思!“奉主名来的,是应当称颂的!高高在上和散那!”当时真是倾城出动,盛况空前。尤其令人想到先知的话今日已应验在他们眼前:“要对锡安的民说:看哪!你的王来到你这里,是温柔的,又骑着驴,就是骑着驴驹子。”一位从不喧嚷,不扬声,也不使街道听见他声音的主,一位一直推辞王位的人子今天似乎是接纳了万众的欢呼!
耶稣既进了城,合城的人都惊动了,说:“这是谁?”耶稣非常明白他这次进圣城的遭逼,是上十字架而又是坐宝座,这些今天高唱赞歌的人中,有的日后在主钉十架时就对他发出咒语,有的不敢再承认他,有的就否定他,向他摇头撇嘴,除了这些群众,门徒因所见的一切异能,都欢乐起来,大声赞美上帝,但在十字架后又有几个跟从他呢?至于法利赛人忌火中烧,按捺不住他对耶稣说:“夫子,责备你的门徒吧!”他们受不了赞美主的声音,但对圣殿中牛、羊鸣叫,银元叮铛却充耳不闻而且很乐于听闻呢!不同的人爱不同的事物,耶稣就说:“我告诉你们,若是他们闭口不说,这些石头必要呼叫起来。”
像峰回路转似的,就在众人歌声未息,欢容未收敛时,耶稣快到耶路撒冷,看见城,就为它哀哭蔡振国,说:“巴不得你在这日子,知道关系你平安的事;无奈这事现在是隐藏的,叫你的眼看不出来。因为日子将到,你的仇敌必筑起土垒,周围环绕你,四面困住你;并要扫灭你,和你里头的儿女,连一块石头也不留在石块上;因你不知道眷顾你的时候。”犹太人及门徒看到的圣城和圣殿是现在,表面,物质状况,而基督看到的是它们的将来,内在,及属灵的光景。就在耶路撒冷万众欢笑,独有耶稣哀哭的背景下,耶稣又突然的来到了圣殿。
人是健忘的,罪也有它的劣根性,现在和将来都是不能容忍的。在耶稣即将结束他在地上的工作时,他再次进了上帝的殿,赶出殿里在外院内一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子,对他们说,经上记着说:“我的殿必称为祷告的殿,你们倒使它成为贼窝了。”这是引证耶利米书7:11,当时的人也是口头上宣称“这些是耶和华的殿,是耶和华的殿。”但实际它已变质了。耶稣在第一次洁净圣殿时仅说:不要把我父的殿当作买卖的地方,而现在却更形发展,但不是变好而是变和更坏了。它成了强盗窟和贼窝了!像人那样每次抗拒主爱的感化,心田就更刚硬。主的圣殿和教会如果不接受主的警告,劝戒就必越变越坏,离真理也越远了。
耶稣有一次讲到一个污鬼被赶了出来,但后来看见那屋里面空闲,打扫乾净,修饰好了,无人居住,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里,那人末后的景况,比先前更不好了。当时的圣殿也是如此,主第一次洁净它后,它并没有让真理,天上的使者占有它,以至黑暗越来越浓密,问题也益发增多及严重。启示录讲到末后属灵的巴比伦,就是混乱的教会也是如此。由于拒绝主给老底嘉教会的信息(启3:14-22),拒绝末后的三位天使的警告,最后启18章说天上宣布道,巴比伦大城倾倒了!倾倒了!成了鬼魔的住处,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可憎之雀鸟的巢穴(启18:1-2)。
圣殿成为强盗窝这是多么惊人的宣告永璂记啊!当时耶稣责斥法利赛人侵吞寡妇的家产,今天有些教会有时非但感染了商业的精神,采用了世俗的手段来处理教会的事务动手频道,而且也有非法的牟利,或纵容包庇犯罪之人为了要获得一些捐输的事。比如不敢揭露烟草企业损害,夺取人健康的危害性4688港币,有的从赌台收取红利,参与国际的调处而坐地分脏。这些都曾发生过,耶稣说:“盗贼来,无非是杀害、偷窃和毁坏。”任何时候,在物质或灵性含义上有这类的事出现,或盘踞在教会中,就只能遭到主的遣责!
耶稣处理这些黑暗的事之后就将福份带给有需要的人。“在殿里有瞎子,瘸子到耶稣跟前,他就治好子他们。”当牛、羊鸣叫的声音渐渐消失,天真的孩童赞美之声音飞扬,这是多么美啊!圣殿和教会被黑暗笼罩时,人们一切真正的需要都看不到,也照顾不了。唯有将这些污浊的事洁除净尽,上帝的福份必临到那些来到圣殿或教会中的人。多少时候,圣殿中有渎职的祭司,或教会中有坏人把持,许多人都裹足不前,不敢或不愿来到主的殿中。
旧约圣经中,在撒母耳时代,以利做大祭司,但以利的两个儿子是恶人,不认识耶和华。在人献祭时他们就派仆人去任意收取祭肉赵侯雍,并说要生的,不要煮过的。献祭的人如果说:“必须先烧脂油,然后你可以随意取肉。”他们的仆人就会说:“你立时给我,不然我便抢去。”这两个祭司又与在会幕前伺候的妇人苟合行淫。坏人当道,穷苦人特别受害。当然他们最后自食其果。
撒母耳的二个儿子也不行他们父亲的道:“贪图财利,收受贿赂,屈枉正直”(撒前8:3)。这多少也是以色列人要求设立一个君王来治里他们的借口吧!
撒但是很猖獗的,诡诈的庆春归。耶稣一而再的洁净圣殿,特别针对非法牟利,不诚实,甚至其诈,巧取豪夺的行为。而撒但暗中不断地在耶稣一个门徒心中工作,使犹大经常偷取钱囊中的钱,最后出卖耶稣。也是为了取利!更有甚者,日后当彼拉多在节前释放一个人,问是耶稣还是巴拉巴,他们大声说:要巴拉巴,这个凶恶的强盗,以色列宁可要强盗,不要耶稣。宁可让强盗自由再抢劫或伤害他们,不愿让耶稣来拯救医治他们。不知悔罪之人的心竟是多么可悲啊!如果旧约以利时代,当约柜被掳去,以利一听,说:“以迦博!”上帝的荣耀离开了,这时犹太国和圣殿的厄运也迫近了,圣殿的幔子不仅将从上到下裂为两半,那时人们要发现原来上帝并不临格在其间!圣殿的建造按上帝对摩西讲:“又当为我造圣所,使我可以住在他们中间。”但当圣殿中尽是投机倒把,买卖营利,甚至偷偷抢抢,就没有上帝立足之地。上帝离开了,圣殿就如躯壳一样,生命没有了,只等待死亡和腐朽。荣耀离开了,只留下黑暗。
耶稣最后以洁净圣殿的行动和医治殿里的瞎眼,瘸子来表明他的憎和爱,他的公义和仁慈。人们,尤其当时的犹太人当作何选择?耶稣这次最后进圣城和圣殿,也最后一次离开它,是让主完成他的工作和使命从而使圣殿免遭浩动呢?还是丧失它最后的良机等待厄运来临呢?一个祷告的殿,万国万民祷告的殿结果因为成了交易所,贼窝,最终成为荒场。就像耶稣当日视察圣殿之际所咒诅的那棵无花果树结果枯乾了那样,耶路撒冷的圣殿也成了可废弃的,从而也应验了先知但以理的预言(但9:26)。
当法利赛人,祭司长见到耶稣所言所行,尤其群众的神情和孩童的欢呼赞美,他们又故伎重演,妄想压制。最后恼羞成怒地对耶稣说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:是的。经上说:“你从婴孩和吃奶的口中,完全了赞美的话。”你们没有念过吗?他们自命为圣殿的主持人,管理者,满以为没有了他们,以色列的宗教生活就会中止,民族的活动力,就会瘫痪,岂不知他们正是以色列心灵健康的危害者,灵性生命的蛀虫,是天国的敌挡者。主要弃绝他们,也只有弃绝他们,那些谦卑的,纯真如孩童般的信从者才能涌出赞美和感谢,骄傲的选民以色列人失落了,天国属于一切虚心的人,如饥似渴寻求上帝的国和上帝的义的人。
耶稣洁净圣殿的历史往事,既可应用在教会中,如基督复临安息日会早期伯特克利的经历,上帝如何用无名火来洁净他的教会──巨大的报馆、医院、会堂先后付之一钜。它也可运用在洁净人心灵的殿上,这是今天更重要的一面。圣经说我们的身子原是上帝的殿,有圣灵居住在里面,而且我们是基督用他的生命之重价买来的。我们有没有保守我们的心胜过保守一切?我们有没有将上帝的话藏在心里,免得我们得罪他,我们有没有以基督为至宝,以致我们的心常与他同在,因为我们的财宝在那里我们的心在那里。我们的心有没有时时升起祷告和赞美?还是我们让我们的心充满了牛在下萝莉控ii、羊、鸽子的鸣叫声,及让兑换银钱的吵杂声充满我们的心,以致我们心中没有安宁,反而乌烟瘴气呢?“上帝啊!求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有;引导我走永生的道路”(诗139:23-24)。愿我们的心为主圣殿俞正强,并常求主洁净!
小结:我们学习了耶稣先后两次在逾节前洁净圣殿的事。他的义怒大发,神威大显,父的殿,他的殿不能作为买卖的地方,更不能成为贼窝,他的殿必成为祷告的殿,万民祷告的殿。如果不接受上主的洁净的作为,最后只有成为荒场的结局。主在工作开始及结束前两次赶出在殿里从买卖献祭用的牛、羊、鸽子,及赶逐在兑换银钱中非法谋取私利,玷污崇拜气氛,甚至欺诈谎骗的人。表明主的圣洁不能容忍这种事ca1810,但主在这样行事后医治殿里的人,兴起赞美之声又表明上帝的爱必临到有需要的人。圣殿早已毁于公元七十年,但教会,和我们心灵的殿,必须有主居住,并求他洁除一切污秽。亲爱的兄弟姐妹啊!我们既有这等应许,就是作为上帝的儿女,我们就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏上帝,得以成圣。
问题讨论:
1、耶稣在他繁忙工作日程中,为什么先后两次的洁净圣殿?
2、古以色列的圣殿,耶稣时代的圣殿和今日教会有哪些通病?如何解决攸小雪?
3、耶稣的这些行动是否丰富或纠正了你对耶稣形象的了解和认识?
4、这件事如何使你想到今天的教会和我们的心殿也需要主的洁净?
精彩栏目:其它平台可转载发布
耶穌基督降生的啟示.001
耶稣的童年:灵、智、体俱增.002
耶稣受浸的意义.003
耶稣三次受试探.004
工作先锋和使命宣言.005
召选训练并差派门徒.006
迦拿婚筵和雅各井旁.007
医治病患妇孺异族贫富兼顾.008
赶鬼与赦罪.009
分饼与镇海.010
使死人复活.011
分享朋友圈-为福音传播尽一份力量

长按二维码 识别二维码
进入社区网站
微信平台分享二维码

长按二维码 识别二维码
关注平台-分享微信好友